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gastronomieSynonyme(s)concours culinaire ;exposition culinaire ;grand cuisinier guide gastronomique |
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1 jour, 1 question. Comment les chefs travaillent-ils le goût ? / Jacques Azam / Paris : France Télévisions (2016)
Titre : 1 jour, 1 question. Comment les chefs travaillent-ils le goût ? Type de document : document électronique Auteurs : Jacques Azam, Monteur Editeur : Paris : France Télévisions, 2016 Description : 1 vidéo : 1 min 42 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : gastronomie / préparation des repas Résumé : Vidéo au sujet des secrets des chefs cuisiniers pour élaborer les recettes dans les restaurants et donner du goût : un art qui marie produits, saveurs, odeurs et couleurs mais aussi des ingrédients originaux en tenant compte des modes de cuisson, des textures, de la consistance et de la présentation. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/collège/Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/matiere/actualite/ce1/video/comment-les-chefs-trava [...] 1 jour, 1 question. Comment les chefs travaillent-ils le goût ? [document électronique] / Jacques Azam, Monteur . - Paris : France Télévisions, 2016 . - 1 vidéo : 1 min 42 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : gastronomie / préparation des repas Résumé : Vidéo au sujet des secrets des chefs cuisiniers pour élaborer les recettes dans les restaurants et donner du goût : un art qui marie produits, saveurs, odeurs et couleurs mais aussi des ingrédients originaux en tenant compte des modes de cuisson, des textures, de la consistance et de la présentation. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/collège/Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/matiere/actualite/ce1/video/comment-les-chefs-trava [...]
1 jour, 1 question. Comment les chefs travaillent-ils le goût ?
de Jacques Azam
France Télévisions, 2016, 1 vidéo : 1 min 42 s
En ligne : http://education.francetv.fr/matiere/actualite/ce1/video/comment-les-chefs-travaillent-ils-le-gout
Vidéo au sujet des secrets des chefs cuisiniers pour élaborer les recettes dans les restaurants et donner du goût : un art qui marie produits, saveurs, odeurs et couleurs mais aussi des ingrédients originaux en tenant compte des modes de cuisson, des textures, de la consistance et de la présentation.Azam Jacques. 1 jour, 1 question. Comment les chefs travaillent-ils le goût ?. France Télévisions, 2016, 1 vidéo : 1 min 42 s. Disponible sur : <http://education.francetv.fr/matiere/actualite/ce1/video/comment-les-chefs-travaillent-ils-le-gout>, consulté le :Atlas de la France gourmande / Clara Manelle / Albin Michel (2012)
Titre : Atlas de la France gourmande Type de document : texte imprimé Auteurs : Clara Manelle, Auteur ; Hervé Pinel, Auteur Editeur : Albin Michel, 2012 Autre Editeur : Bottin Gourmand Description : 109 p. ISBN/ISSN : 978-2-226-24283-9 Prix : 19 Descripteurs : gastronomie / produit culinaire / recette culinaire Résumé : Tour de France culinaire, avec plus de 230 spécialités présentées. Chaque région, y compris l'outre-mer, est détaillée sur deux doubles pages, avec dix produits ou spécialités culinaires (origines, saveurs, anecdotes, fabrication), les vins, la mise en valeur d'une production régionale, la recette d'un chef. Nature du document : documentaire Atlas de la France gourmande [texte imprimé] / Clara Manelle, Auteur ; Hervé Pinel, Auteur . - Albin Michel : Bottin Gourmand, 2012 . - 109 p.
ISBN : 978-2-226-24283-9 : 19
Descripteurs : gastronomie / produit culinaire / recette culinaire Résumé : Tour de France culinaire, avec plus de 230 spécialités présentées. Chaque région, y compris l'outre-mer, est détaillée sur deux doubles pages, avec dix produits ou spécialités culinaires (origines, saveurs, anecdotes, fabrication), les vins, la mise en valeur d'une production régionale, la recette d'un chef. Nature du document : documentaire
Atlas de la France gourmande
de Clara Manelle, Hervé Pinel
Albin Michel, 2012, 109 p.
Tour de France culinaire, avec plus de 230 spécialités présentées. Chaque région, y compris l'outre-mer, est détaillée sur deux doubles pages, avec dix produits ou spécialités culinaires (origines, saveurs, anecdotes, fabrication), les vins, la mise en valeur d'une production régionale, la recette d'un chef.Manelle Clara, Pinel Hervé. Atlas de la France gourmande. Albin Michel, 2012, 109 p.Réservation
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Cote Section Localisation Disponibilité 641 PIN documentaire CDI Disponible Beurk ! Ça se mange, ça ? / Marie-Claire Frédéric in Science & vie junior. Hors série, 132 (novembre 2018)
[article]
Titre : Beurk ! Ça se mange, ça ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Claire Frédéric, Auteur Année : 2018 Article : p. 70-77
in Science & vie junior. Hors série > 132 (novembre 2018)Descripteurs : alimentation / gastronomie / goût / produit culinaire Résumé : Tour du monde des traditions culinaires les plus répugnantes aux yeux d'un Français. Nécessité nutritionnelle ou mode de conservation à l'origine de la consommation de certains aliments, tabous religieux et culturels, évolution de l'alimentation. Perception du goût liée à l'odorat. Nature du document : documentaire [article] Beurk ! Ça se mange, ça ? [texte imprimé] / Marie-Claire Frédéric, Auteur . - 2018 . - p. 70-77.
in Science & vie junior. Hors série > 132 (novembre 2018)
Descripteurs : alimentation / gastronomie / goût / produit culinaire Résumé : Tour du monde des traditions culinaires les plus répugnantes aux yeux d'un Français. Nécessité nutritionnelle ou mode de conservation à l'origine de la consommation de certains aliments, tabous religieux et culturels, évolution de l'alimentation. Perception du goût liée à l'odorat. Nature du document : documentaire
Beurk ! Ça se mange, ça ?
de Marie-Claire Frédéric
In Science & vie junior. Hors série, 132 (novembre 2018), p. 70-77
Tour du monde des traditions culinaires les plus répugnantes aux yeux d'un Français. Nécessité nutritionnelle ou mode de conservation à l'origine de la consommation de certains aliments, tabous religieux et culturels, évolution de l'alimentation. Perception du goût liée à l'odorat.Frédéric Marie-Claire. « Beurk ! Ça se mange, ça ? » in Science & vie junior. Hors série, 132 (novembre 2018), p. 70-77.Les Français, des goûts alimentaires mondialisés / La Documentation française / La documentation française (2011)
Titre : Les Français, des goûts alimentaires mondialisés Type de document : document électronique Auteurs : La Documentation française, Auteur Editeur : La documentation française, 2011 Description : [env. 1p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment / gastronomie Résumé : Carte sur l'origine mondiale des goûts alimentaires des Français. Nature du document : documentaire Genre : atlas Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.ladocumentationfrancaise.fr/cartes/tourisme-et-sport/c001228-les-fran [...] Les Français, des goûts alimentaires mondialisés [document électronique] / La Documentation française, Auteur . - La documentation française, 2011 . - [env. 1p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : aliment / gastronomie Résumé : Carte sur l'origine mondiale des goûts alimentaires des Français. Nature du document : documentaire Genre : atlas Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.ladocumentationfrancaise.fr/cartes/tourisme-et-sport/c001228-les-fran [...]
Les Français, des goûts alimentaires mondialisés
de La Documentation française
La documentation française, 2011, [env. 1p.]
En ligne : http://www.ladocumentationfrancaise.fr/cartes/tourisme-et-sport/c001228-les-francais-des-gouts-alimentaires-mondialises
Carte sur l'origine mondiale des goûts alimentaires des Français.La Documentation française. Les Français, des goûts alimentaires mondialisés. La documentation française, 2011, [env. 1p.]. Disponible sur : <http://www.ladocumentationfrancaise.fr/cartes/tourisme-et-sport/c001228-les-francais-des-gouts-alimentaires-mondialises>, consulté le :La gastronomie du Moyen Age 170 recettes adaptées à nos jours / Josy Marty-Dufaut / Autres Temps (1999)
Titre : La gastronomie du Moyen Age 170 recettes adaptées à nos jours Type de document : texte imprimé Auteurs : Josy Marty-Dufaut, Auteur Editeur : Autres Temps, 1999 Collection : Temps gourmands Description : 268 p. ISBN/ISSN : 2-911873-92-0 Prix : 18 euros Acheté au Salon du livre de Paris le 26 mars 2003 Note générale : bibliographie
Descripteurs : gastronomie / Moyen Age / recette culinaire Résumé : Cet ouvrage présente 170 recettes du Moyen Age adaptées à nos jours. On y présente les épices puis, classées par rubrique, on s'intéressera aux céréales, aux oeufs, aux sauces, aux viandes et poissons, aux pâtés, légumes et fromages, aux desserts et fruits, aux boissons. Une présentation de l'ingrédient et son utilisation au Moyen Age précède la recette.
Note de contenu : Pour mieux entrer dans le Moyen Age. Des recettes réalisables.
Nature du document : documentaire La gastronomie du Moyen Age 170 recettes adaptées à nos jours [texte imprimé] / Josy Marty-Dufaut, Auteur . - Autres Temps, 1999 . - 268 p.. - (Temps gourmands) .
ISBN : 2-911873-92-0 : 18 euros Acheté au Salon du livre de Paris le 26 mars 2003
bibliographie
Descripteurs : gastronomie / Moyen Age / recette culinaire Résumé : Cet ouvrage présente 170 recettes du Moyen Age adaptées à nos jours. On y présente les épices puis, classées par rubrique, on s'intéressera aux céréales, aux oeufs, aux sauces, aux viandes et poissons, aux pâtés, légumes et fromages, aux desserts et fruits, aux boissons. Une présentation de l'ingrédient et son utilisation au Moyen Age précède la recette.
Note de contenu : Pour mieux entrer dans le Moyen Age. Des recettes réalisables.
Nature du document : documentaire
La gastronomie du Moyen Age 170 recettes adaptées à nos jours
de Josy Marty-Dufaut
Autres Temps, 1999, 268 p. (Temps gourmands)
Cet ouvrage présente 170 recettes du Moyen Age adaptées à nos jours. On y présente les épices puis, classées par rubrique, on s'intéressera aux céréales, aux oeufs, aux sauces, aux viandes et poissons, aux pâtés, légumes et fromages, aux desserts et fruits, aux boissons. Une présentation de l'ingrédient et son utilisation au Moyen Age précède la recette.
Marty-Dufaut Josy. La gastronomie du Moyen Age 170 recettes adaptées à nos jours. Autres Temps, 1999, 268 p. (Temps gourmands).Réservation
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Cote Section Localisation Disponibilité 641.5 documentaire CDI Disponible ¿ Hola qué cook ? / Julie Schwob / Mango (2011)
PermalinkJe cuisine comme un chef / Bernard Loiseau / Albin Michel Jeunesse (2011)
PermalinkLes métiers du goût et des saveurs / ONISEP (2021)
PermalinkLe petit guide de survie en Allemagne / Dominique Grondin / Larousse (2012)
PermalinkLe petit guide de survie au Royaume-Uni / Gaëlle Amiot-Cadey / Larousse (2012)
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