Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (3)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
La cuisine, c'est de la chimie ! / Laure Blancard in Okapi, 1090 (15 mai 2019)
[article]
Titre : La cuisine, c'est de la chimie ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Blancard, Auteur ; Emmanuelle Teyras, Illustrateur Année : 2019 Article : p.10-17
in Okapi > 1090 (15 mai 2019)Descripteurs : chimie : science / recette culinaire Résumé : Découvre comment la chimie intervient dans la cuisine c'est-à-dire quelles sont les réactions chimiques qui se produisent dans la cuisson ou les mélanges de certains aliments : coagulation de l'oeuf, émulsion de la mayonnaise, réaction de Maillard de l'entrecôte grillée, production de gaz avec la levure chimique dans un gâteau, caramélisation du sucre, mousse créée quand on monte des blancs en neige. Apprends à faire un gâteau magique à trois couches, et comprends pourquoi le pop-corn éclate quand on le chauffe. Nature du document : documentaire [article] La cuisine, c'est de la chimie ! [texte imprimé] / Laure Blancard, Auteur ; Emmanuelle Teyras, Illustrateur . - 2019 . - p.10-17.
in Okapi > 1090 (15 mai 2019)
Descripteurs : chimie : science / recette culinaire Résumé : Découvre comment la chimie intervient dans la cuisine c'est-à-dire quelles sont les réactions chimiques qui se produisent dans la cuisson ou les mélanges de certains aliments : coagulation de l'oeuf, émulsion de la mayonnaise, réaction de Maillard de l'entrecôte grillée, production de gaz avec la levure chimique dans un gâteau, caramélisation du sucre, mousse créée quand on monte des blancs en neige. Apprends à faire un gâteau magique à trois couches, et comprends pourquoi le pop-corn éclate quand on le chauffe. Nature du document : documentaire
La cuisine, c'est de la chimie !
de Laure Blancard, Emmanuelle Teyras
In Okapi, 1090 (15 mai 2019), p.10-17
Découvre comment la chimie intervient dans la cuisine c'est-à-dire quelles sont les réactions chimiques qui se produisent dans la cuisson ou les mélanges de certains aliments : coagulation de l'oeuf, émulsion de la mayonnaise, réaction de Maillard de l'entrecôte grillée, production de gaz avec la levure chimique dans un gâteau, caramélisation du sucre, mousse créée quand on monte des blancs en neige. Apprends à faire un gâteau magique à trois couches, et comprends pourquoi le pop-corn éclate quand on le chauffe.Blancard Laure, Teyras Emmanuelle. « La cuisine, c'est de la chimie ! » in Okapi, 1090 (15 mai 2019), p.10-17.Et si... on changeait le plomb en or ? / René Cuillierier in Science & vie junior, 302 (Novembre 2014)
[article]
Titre : Et si... on changeait le plomb en or ? : 100% science Type de document : texte imprimé Auteurs : René Cuillierier, Auteur Année : 2014 Article : p. 68-71
in Science & vie junior > 302 (Novembre 2014)Descripteurs : alchimie / atome / chimie : science / élément chimique Résumé : La transformation du plomb en or, avec les moyens de la physique nucléaire, est-elle possible aujourd'hui ? Pour bien comprendre : carte d'identité d'un atome. La transmutation, pourquoi c'est impossible... ? Les différentes expériences. Nature du document : documentaire [article] Et si... on changeait le plomb en or ? : 100% science [texte imprimé] / René Cuillierier, Auteur . - 2014 . - p. 68-71.
in Science & vie junior > 302 (Novembre 2014)
Descripteurs : alchimie / atome / chimie : science / élément chimique Résumé : La transformation du plomb en or, avec les moyens de la physique nucléaire, est-elle possible aujourd'hui ? Pour bien comprendre : carte d'identité d'un atome. La transmutation, pourquoi c'est impossible... ? Les différentes expériences. Nature du document : documentaire
Et si... on changeait le plomb en or ? : 100% science
de René Cuillierier
In Science & vie junior, 302 (Novembre 2014), p. 68-71
La transformation du plomb en or, avec les moyens de la physique nucléaire, est-elle possible aujourd'hui ? Pour bien comprendre : carte d'identité d'un atome. La transmutation, pourquoi c'est impossible... ? Les différentes expériences.Cuillierier René. « Et si... on changeait le plomb en or ? : 100% science » in Science & vie junior, 302 (Novembre 2014), p. 68-71.La ville qui riait trop / Fabrice Nicot in Science & vie junior, 295 (avril 2014)
[article]
Titre : La ville qui riait trop Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabrice Nicot, Auteur Année : 2014 Article : p. 62-63
in Science & vie junior > 295 (avril 2014)Descripteurs : chimie : science Résumé : Un gaz hilarant dans une petite ville française. L'explication scientifique d'un fou-rire qui a touché toute la ville de façon surprenante. Nature du document : documentaire [article] La ville qui riait trop [texte imprimé] / Fabrice Nicot, Auteur . - 2014 . - p. 62-63.
in Science & vie junior > 295 (avril 2014)
Descripteurs : chimie : science Résumé : Un gaz hilarant dans une petite ville française. L'explication scientifique d'un fou-rire qui a touché toute la ville de façon surprenante. Nature du document : documentaire
La ville qui riait trop
de Fabrice Nicot
In Science & vie junior, 295 (avril 2014), p. 62-63
Un gaz hilarant dans une petite ville française. L'explication scientifique d'un fou-rire qui a touché toute la ville de façon surprenante.Nicot Fabrice. « La ville qui riait trop » in Science & vie junior, 295 (avril 2014), p. 62-63.