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Titre : L'alimentation aux XIXe et XXe siècles Type de document : document électronique Auteurs : Charlotte Denoël, Auteur Editeur : Réunion des musées nationaux, 2014 Description : 4p. Format : Web Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre) Descripteurs : comportement alimentaire / époque contemporaine / thème pictural Mots-clés : thème photographique Résumé : Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : https://www.histoire-image.org/etudes/alimentation-xixe-xxe-siecles L'alimentation aux XIXe et XXe siècles [document électronique] / Charlotte Denoël, Auteur . - Réunion des musées nationaux, 2014 . - 4p. ; Web.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : comportement alimentaire / époque contemporaine / thème pictural Mots-clés : thème photographique Résumé : Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : https://www.histoire-image.org/etudes/alimentation-xixe-xxe-siecles
L'alimentation aux XIXe et XXe siècles
de Charlotte Denoël
Réunion des musées nationaux, 2014, 4p.
En ligne : https://www.histoire-image.org/etudes/alimentation-xixe-xxe-siecles
Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture.Denoël Charlotte. L'alimentation aux XIXe et XXe siècles. Réunion des musées nationaux, 2014, 4p. Disponible sur : <https://www.histoire-image.org/etudes/alimentation-xixe-xxe-siecles>, consulté le :Chewing gum / Ruth Nataf in I love English, 102 (novembre 2002)
[article]
Titre : Chewing gum Type de document : texte imprimé Auteurs : Ruth Nataf, Auteur Année : 2002 Article : p. 16-17 : ill. Langues : Anglais (eng)
in I love English > 102 (novembre 2002)Descripteurs : 19e siècle / 20e siècle / comportement alimentaire / Etats-Unis Résumé : Origine du chewing gum et de son plus grand producteur, Wrigley.
Nature du document : documentaire [article] Chewing gum [texte imprimé] / Ruth Nataf, Auteur . - 2002 . - p. 16-17 : ill.
Langues : Anglais (eng)
in I love English > 102 (novembre 2002)
Descripteurs : 19e siècle / 20e siècle / comportement alimentaire / Etats-Unis Résumé : Origine du chewing gum et de son plus grand producteur, Wrigley.
Nature du document : documentaire
Chewing gum
de Ruth Nataf
In I love English, 102 (novembre 2002), p. 16-17 : ill.
Origine du chewing gum et de son plus grand producteur, Wrigley.
Nataf Ruth. « Chewing gum » in I love English, 102 (novembre 2002), p. 16-17 : ill.Crisps : the world's favourite potato snack ! / Ailsa Paterson in I love English, 109 (juin 2003)
[article]
Titre : Crisps : the world's favourite potato snack ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Ailsa Paterson, Auteur Année : 2003 Article : p. 16-17 : ill. Langues : Anglais (eng)
in I love English > 109 (juin 2003)Descripteurs : 19e siècle / aliment précuisiné / comportement alimentaire / Etats-Unis / industrie agroalimentaire Résumé : Histoire des chips, les "crisps" des anglais, les "potato chips" des américains, inventées aux Etats-Unis en 1921 et qui se sont, depuis, imposées dans le monde entier.
Nature du document : documentaire [article] Crisps : the world's favourite potato snack ! [texte imprimé] / Ailsa Paterson, Auteur . - 2003 . - p. 16-17 : ill.
Langues : Anglais (eng)
in I love English > 109 (juin 2003)
Descripteurs : 19e siècle / aliment précuisiné / comportement alimentaire / Etats-Unis / industrie agroalimentaire Résumé : Histoire des chips, les "crisps" des anglais, les "potato chips" des américains, inventées aux Etats-Unis en 1921 et qui se sont, depuis, imposées dans le monde entier.
Nature du document : documentaire
Crisps : the world's favourite potato snack !
de Ailsa Paterson
In I love English, 109 (juin 2003), p. 16-17 : ill.
Histoire des chips, les "crisps" des anglais, les "potato chips" des américains, inventées aux Etats-Unis en 1921 et qui se sont, depuis, imposées dans le monde entier.
Paterson Ailsa. « Crisps : the world's favourite potato snack ! » in I love English, 109 (juin 2003), p. 16-17 : ill.Education : le petit déjeuner, une étape importante pour les enfants / Paris : France Télévisions (2014)
Titre : Education : le petit déjeuner, une étape importante pour les enfants Type de document : document électronique Editeur : Paris : France Télévisions, 2014 Description : [env. 2p. ; 1 vidéo : 3 min 27 s] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : comportement alimentaire / jeunesse Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Reportage vidéo sur l'étape du petit déjeuner pour les jeunes : le nombre important de jeunes partant à jeûne à l'école, les raisons invoquées ; l'initiative d'écoles de l'Essonne qui organisent ces repas à l'intérieur de leurs locaux, les avantages ; les conséquences sur l'organisme humain et la concentration de l'absence de petit déjeuner. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.francetvinfo.fr/replay-jt/france-2/20-heures/video-education-le-petit [...] Education : le petit déjeuner, une étape importante pour les enfants [document électronique] . - Paris : France Télévisions, 2014 . - [env. 2p. ; 1 vidéo : 3 min 27 s] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : comportement alimentaire / jeunesse Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Reportage vidéo sur l'étape du petit déjeuner pour les jeunes : le nombre important de jeunes partant à jeûne à l'école, les raisons invoquées ; l'initiative d'écoles de l'Essonne qui organisent ces repas à l'intérieur de leurs locaux, les avantages ; les conséquences sur l'organisme humain et la concentration de l'absence de petit déjeuner. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.francetvinfo.fr/replay-jt/france-2/20-heures/video-education-le-petit [...]
Education : le petit déjeuner, une étape importante pour les enfants
France Télévisions, 2014, [env. 2p. ; 1 vidéo : 3 min 27 s]
En ligne : http://www.francetvinfo.fr/replay-jt/france-2/20-heures/video-education-le-petit-dejeuner-une-etape-importante-pour-les-enfants_717887.html
Reportage vidéo sur l'étape du petit déjeuner pour les jeunes : le nombre important de jeunes partant à jeûne à l'école, les raisons invoquées ; l'initiative d'écoles de l'Essonne qui organisent ces repas à l'intérieur de leurs locaux, les avantages ; les conséquences sur l'organisme humain et la concentration de l'absence de petit déjeuner.Education : le petit déjeuner, une étape importante pour les enfants. France Télévisions, 2014, [env. 2p. ; 1 vidéo : 3 min 27 s]. Disponible sur : <http://www.francetvinfo.fr/replay-jt/france-2/20-heures/video-education-le-petit-dejeuner-une-etape-importante-pour-les-enfants_717887.html>, consulté le :Manger pour masquer ses difficultés psychologiques et relationnelles / Gérard Apfeldorfer / GROS - Groupe de Réflexion sur l'Obésité et le Surpoids (2011)
Titre : Manger pour masquer ses difficultés psychologiques et relationnelles Type de document : document électronique Auteurs : Gérard Apfeldorfer, Auteur Editeur : GROS - Groupe de Réflexion sur l'Obésité et le Surpoids, 2011 Description : [env. 1p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : comportement alimentaire / psychopathologie Résumé : Questions réponses sur le lien entre problèmes psychologiques, problèmes relationnels et l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.gros.org/manger-pour-masquer-ses-difficultes-psychologiques-et-relati [...] Manger pour masquer ses difficultés psychologiques et relationnelles [document électronique] / Gérard Apfeldorfer, Auteur . - GROS - Groupe de Réflexion sur l'Obésité et le Surpoids, 2011 . - [env. 1p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : comportement alimentaire / psychopathologie Résumé : Questions réponses sur le lien entre problèmes psychologiques, problèmes relationnels et l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.gros.org/manger-pour-masquer-ses-difficultes-psychologiques-et-relati [...]
Manger pour masquer ses difficultés psychologiques et relationnelles
de Gérard Apfeldorfer
GROS - Groupe de Réflexion sur l'Obésité et le Surpoids, 2011, [env. 1p.]
En ligne : http://www.gros.org/manger-pour-masquer-ses-difficultes-psychologiques-et-relationnelles
Questions réponses sur le lien entre problèmes psychologiques, problèmes relationnels et l'alimentation.Apfeldorfer Gérard. Manger pour masquer ses difficultés psychologiques et relationnelles. GROS - Groupe de Réflexion sur l'Obésité et le Surpoids, 2011, [env. 1p.]. Disponible sur : <http://www.gros.org/manger-pour-masquer-ses-difficultes-psychologiques-et-relationnelles>, consulté le :Miam ! De la viande de synthèse / Jérôme Blanchart in Science & vie junior, 290 (novembre 2013)
PermalinkPause déjeuner / Isabelle Verbaère in Phosphore, 323 (mai 2008)
PermalinkA table, les dinos ! in Images doc, 254 (février 2010)
PermalinkA traditional american breakfast in I love English, 87 (avril 2001)
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