Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (18)



![]()
Article : texte imprimé
Recette des îles flottantes. Pourquoi les blancs d'ufs deviennent-ils solides lorsqu'on les bat ?![]()
Article : texte imprimé
Cécile Jugla, Auteur ; Lyse Harinck, Auteur |Recette de la citronnade. Pourquoi l'eau de la citronnade pétille-t-elle comme une vraie limonade ?![]()
Article : texte imprimé
Corentin Paillassard, Auteur |Article qui explique d'où vient la gomme des chewing-gums et comment elle est transformée pour être élastique, sucrée et aromatisée.![]()
Article : texte imprimé
Nicolas Beck, Auteur |Portrait de Antoine Laurent de Lavoisier (1743-1794), financier, homme politique et scientifique, père de la chimie moderne, dont les méthodes ont permis d'élucider le mystère de la combustion, de découvrir l'oxydation, l'oxygène et l'hydrogène.![]()
texte imprimé
Françoise Grard, Auteur ; Emmanuel Cerisier, Illustrateur | Gulf stream | L'Histoire en images | 2011Polonaise de cur et Française d'adoption, dotée d'une intelligence et d'une force de caractère peu communes, Mary Sklodowska était un être d'exception. Première professeure à la Sorbonne, deux fois prix Nobel (de physique en 1903 et de chimie e[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité 920 GRA documentaire CDI Disponible ![]()
texte imprimé
Philippe Nessmann, Auteur ; Charline Zeitoun, Auteur ; Peter Allen, Auteur | Mango Jeunesse | Maxi Kézako | 2010Pourquoi l'eau se transforme-t-elle en glace ? De quoi l'ai est-il fait ? Comment fonctionne un thermomètre ? Se laver les mains es-ce de la chimie ? Avec cet ouvrage, découvre les sciences en t'amusant. Réalise les 36 expériences simples de ce[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité 530 NES fiction CDI Disponible ![]()
texte imprimé
Theodore Gray, Auteur ; Nick Mann, Illustrateur ; Julie Fillatre, Traducteur | Éditions Place des Victoires | 2014Un ouvrage ludique et humoristique permettant de découvrir et de comprendre la chimieExemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité 539 GRA documentaire CDI Disponible ![]()
Article : texte imprimé
Jessica Jeffries-Britten, Auteur |Techniques de fabrication du parfum : extraction des odeurs de fleurs, distillation, assemblage.![]()
Article : texte imprimé
Jessica Jeffries-Britten, Auteur |Techniques de fabrication du parfum : extraction des odeurs de fleurs, distillation, assemblage.![]()
Article : texte imprimé
Nicolas Beck, Auteur |Présentation du monde des nanoparticules : définition, propriétés particulières, utilisation et usages au quotidien, effets sur la santé... Encadré : la médecine miniaturisée.![]()
Article : texte imprimé
Julia Négroni, Auteur |La capsaïcine est la molécule contenue dans le piment, qui provoque une sensation de brûlure. L'échelle de Scoville classe les piments de 0 à 10 selon leur taux de capsaïcine.![]()
Article : texte imprimé
Nicolas Beck, Auteur ; Jean-Pierre Sauvage, Auteur |Dans cet entretien, Jean-Pierre Sauvage, prix Nobel de chimie 2016, retrace son parcours, présente les différentes recherches qu'il a menées, notamment sur les caténanes, des structures moléculaires particulières, et leur utilisation et revient [...]![]()
Article : texte imprimé
Maïa Wasserman, Auteur |Article qui explique comment un stylo effaceur peut effacer l'encre.![]()
Article : texte imprimé
Hélène Colau, Auteur ; Maïa Wasserman, Auteur |Comment produit-on l'aluminium ?![]()
Article : texte imprimé
Annalisa Plaitano, Auteur |Présentation de la vie de la chimiste et physicienne Rosalind Franklin (1920-1958) et de ses travaux sur les structures microscopiques des matériaux et du vivant, notamment ses apports (oubliés) à la découverte de la structure de l'ADN.