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> 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > technique de l'alimentation > traitement des aliments > traitement physique des aliments
traitement physique des alimentsSynonyme(s)appertisation ;conservation sous vide ;pasteurisation ;UHT upérisation |
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Article : texte imprimé
Un cuisinier confiseur, Nicolas Appert, invente un procédé pour conserver la nourriture. Cet article explique la technique de l'appertisation avec ses avantages et les raisons de son succès.texte imprimé
Cet ouvrage vous fera découvrir le parcours de ce grand scientifique dont l'empreinte est restée forte dans la médecine moderne, de sa naissance à la découverte du vaccin contre la rage.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité 920 PIN documentaire CDI Disponible Article : texte imprimé
Olivier Voizeux, Auteur ; Nicolas Delestret, Illustrateur |Bande dessinée racontant comment Louis Pasteur réfuta la théorie de la génération spontanée défendue par Pourchet et démontra l'existence des microbes. Ses découvertes : vaccination, pasteurisation.