Des fraises en hiver : Et autres besoins inutiles de notre alimentation
de Claude-Marie Vadrot Delachaux et Niestlé, 2010, 173 p. (Changer d'ère) Comment et pourquoi résister à la mondialisation de lalimentation Fraises d'Espagne, haricots verts du kenya, kiwis de Nouvelle-Zélande, pommes du chili... Les fruits et les légumes perdent le nord et confondent les saisons. Avec beaucoup de produits non alimentaires, ils parcourent le monde depuis que la grande distribution a trouvé des travailleurs contraints d'accepter des salaires et des conditions de travail de misère. La recherche du profit maximum a progressivement conduit à des voyages aberrants aux conséquences écologiques désastreuses. Ces mauvaises habitudes de la mondialisation ne correspondent pourtant pas à une "demande" des consommateurs, mais bien au concept marketing du hors-saison. Tous les exemples fournis dans ce livre montrent comment des besoins ont été créés et exploités. Et comment une pomme de terre peurt-être récoltée en Belgique, épluchée au Maroc, transformée en chips en Turquie avant d'être vendue aux Pays-Bas. Ces voyages, ces gaspillages et l'exploitation des pays du Sud, nous pouvons les refuser en décidant de consommer local. l'auteur nous donne ici les recettes simples d'un retour à des assiettes ne croulant plus sous des milliers de kilomètres - périples inutiles dont nous supportons tous les coûts. |
Vadrot Claude-Marie.
Des fraises en hiver : Et autres besoins inutiles de notre alimentation.
Delachaux et Niestlé, 2010, 173 p.
(Changer d'ère).
Titre : | Des fraises en hiver : Et autres besoins inutiles de notre alimentation |
Auteurs : | Claude-Marie Vadrot, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Delachaux et Niestlé, 2010 |
Collection : | Changer d'ère |
ISBN/ISSN : | 978-2-603-01679-4 |
Format : | 173 p. |
Descripteurs : | politique de l'environnement / protection de l'environnement / société de consommation |
Résumé : |
Comment et pourquoi résister à la mondialisation de lalimentation
Fraises d'Espagne, haricots verts du kenya, kiwis de Nouvelle-Zélande, pommes du chili... Les fruits et les légumes perdent le nord et confondent les saisons. Avec beaucoup de produits non alimentaires, ils parcourent le monde depuis que la grande distribution a trouvé des travailleurs contraints d'accepter des salaires et des conditions de travail de misère. La recherche du profit maximum a progressivement conduit à des voyages aberrants aux conséquences écologiques désastreuses. Ces mauvaises habitudes de la mondialisation ne correspondent pourtant pas à une "demande" des consommateurs, mais bien au concept marketing du hors-saison. Tous les exemples fournis dans ce livre montrent comment des besoins ont été créés et exploités. Et comment une pomme de terre peurt-être récoltée en Belgique, épluchée au Maroc, transformée en chips en Turquie avant d'être vendue aux Pays-Bas. Ces voyages, ces gaspillages et l'exploitation des pays du Sud, nous pouvons les refuser en décidant de consommer local. l'auteur nous donne ici les recettes simples d'un retour à des assiettes ne croulant plus sous des milliers de kilomètres - périples inutiles dont nous supportons tous les coûts. |
Nature du document : | documentaire |
Niveau : | Classe de 3e |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Disponibilité | |
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641 VAD | documentaire | CDI | Disponible |