Titre : |
Des fraises en hiver : Et autres besoins inutiles de notre alimentation |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Claude-Marie Vadrot, Auteur |
Editeur : |
Delachaux et Niestlé, 2010 |
Collection : |
Changer d'ère |
Description : |
173 p. |
ISBN/ISSN : |
978-2-603-01679-4 |
Prix : |
19 |
Descripteurs : |
politique de l'environnement / protection de l'environnement / société de consommation
|
Résumé : |
Comment et pourquoi résister à la mondialisation de lalimentation
Fraises d'Espagne, haricots verts du kenya, kiwis de Nouvelle-Zélande, pommes du chili... Les fruits et les légumes perdent le nord et confondent les saisons. Avec beaucoup de produits non alimentaires, ils parcourent le monde depuis que la grande distribution a trouvé des travailleurs contraints d'accepter des salaires et des conditions de travail de misère. La recherche du profit maximum a progressivement conduit à des voyages aberrants aux conséquences écologiques désastreuses.
Ces mauvaises habitudes de la mondialisation ne correspondent pourtant pas à une "demande" des consommateurs, mais bien au concept marketing du hors-saison. Tous les exemples fournis dans ce livre montrent comment des besoins ont été créés et exploités. Et comment une pomme de terre peurt-être récoltée en Belgique, épluchée au Maroc, transformée en chips en Turquie avant d'être vendue aux Pays-Bas.
Ces voyages, ces gaspillages et l'exploitation des pays du Sud, nous pouvons les refuser en décidant de consommer local. l'auteur nous donne ici les recettes simples d'un retour à des assiettes ne croulant plus sous des milliers de kilomètres - périples inutiles dont nous supportons tous les coûts. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Classe de 3e |
Des fraises en hiver : Et autres besoins inutiles de notre alimentation [texte imprimé] / Claude-Marie Vadrot, Auteur . - Delachaux et Niestlé, 2010 . - 173 p.. - ( Changer d'ère) . ISBN : 978-2-603-01679-4 : 19
Descripteurs : |
politique de l'environnement / protection de l'environnement / société de consommation
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Résumé : |
Comment et pourquoi résister à la mondialisation de lalimentation
Fraises d'Espagne, haricots verts du kenya, kiwis de Nouvelle-Zélande, pommes du chili... Les fruits et les légumes perdent le nord et confondent les saisons. Avec beaucoup de produits non alimentaires, ils parcourent le monde depuis que la grande distribution a trouvé des travailleurs contraints d'accepter des salaires et des conditions de travail de misère. La recherche du profit maximum a progressivement conduit à des voyages aberrants aux conséquences écologiques désastreuses.
Ces mauvaises habitudes de la mondialisation ne correspondent pourtant pas à une "demande" des consommateurs, mais bien au concept marketing du hors-saison. Tous les exemples fournis dans ce livre montrent comment des besoins ont été créés et exploités. Et comment une pomme de terre peurt-être récoltée en Belgique, épluchée au Maroc, transformée en chips en Turquie avant d'être vendue aux Pays-Bas.
Ces voyages, ces gaspillages et l'exploitation des pays du Sud, nous pouvons les refuser en décidant de consommer local. l'auteur nous donne ici les recettes simples d'un retour à des assiettes ne croulant plus sous des milliers de kilomètres - périples inutiles dont nous supportons tous les coûts. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Classe de 3e |
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Des fraises en hiver : Et autres besoins inutiles de notre alimentation
de Claude-Marie Vadrot
Delachaux et Niestlé, 2010, 173 p. (Changer d'ère)
Comment et pourquoi résister à la mondialisation de lalimentation
Fraises d'Espagne, haricots verts du kenya, kiwis de Nouvelle-Zélande, pommes du chili... Les fruits et les légumes perdent le nord et confondent les saisons. Avec beaucoup de produits non alimentaires, ils parcourent le monde depuis que la grande distribution a trouvé des travailleurs contraints d'accepter des salaires et des conditions de travail de misère. La recherche du profit maximum a progressivement conduit à des voyages aberrants aux conséquences écologiques désastreuses.
Ces mauvaises habitudes de la mondialisation ne correspondent pourtant pas à une "demande" des consommateurs, mais bien au concept marketing du hors-saison. Tous les exemples fournis dans ce livre montrent comment des besoins ont été créés et exploités. Et comment une pomme de terre peurt-être récoltée en Belgique, épluchée au Maroc, transformée en chips en Turquie avant d'être vendue aux Pays-Bas.
Ces voyages, ces gaspillages et l'exploitation des pays du Sud, nous pouvons les refuser en décidant de consommer local. l'auteur nous donne ici les recettes simples d'un retour à des assiettes ne croulant plus sous des milliers de kilomètres - périples inutiles dont nous supportons tous les coûts.
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Vadrot Claude-Marie.
Des fraises en hiver : Et autres besoins inutiles de notre alimentation.
Delachaux et Niestlé, 2010, 173 p.
(Changer d'ère).
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