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Explication de la fabrication du chocolat : importance de la production mondiale et de la consommation en France ; les étapes de fabrication, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao ; les différents types de chocolat ; les vertus du choco[...]Exemplaires
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Origine du chocolat. Histoire de sa découverte par les Européens au XVIe siècle.Article : texte imprimé
Elodie Chermann, Auteur |La forte demande et le réchauffement climatique mèneront-ils à une pénurie de chocolat ? Le cacaoyer et la production de cacao. La transformation et la consommation. Du bon et du moins bon chocolat...document électronique
Photographies du fruit du cacaoyer (Theobroma cacao) : aspect de la cabosse, couleurs et coupe transversale montrant quelques fèves.Exemplaires
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Explication animée du chocolat : les zones de production du cacaoyer ; la fabrication du chocolat, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao.Exemplaires
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Quatre indices pour choisir le meilleur des chocolatsdocument électronique
Bruno Racine, Directeur de publication ; Thierry Grillet, Directeur de publication | Bibliothèque nationale de France | 2015Dossier consacré à l'architecture de l'usine de la chocolaterie Menier à Noisiel, construite au 19e siècle. Diaporama de la visite des bâtiments. Extrait du documentaire "La chocolaterie Menier, réalisé par Stan Neumann" : les étapes de la const[...]Exemplaires
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Séverin Husson ; Jon Ongkiekong, Photographe |Dans les coulisses de "la Maison du chocolat"...Article : texte imprimé
Explication en image de la recette de la Sacher torte, gâteau au chocolat autrichien traditionnel. Ingrédients nécessaires à la réalisation de cette recette de cuisine.document électronique
Le cacaoyer cultivé dans la zone intertropicale : la structure de la production suivant les régions. L'origine de l'arôme du chocolat (variétés de cacao, terroirs, techniques de fabrication). La consommation de cacao dans le monde. La recherche [...]Exemplaires
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Historique, en 2004, du chocolat chez les Mayas et les Aztèques : son importance dans ces civilisations. Fêtes, croyances et traditions attachées au chocolat. Comment le chocolat était fabriqué chez ces peuples précolombiens à partir des cabosse[...]texte imprimé
Charlotte Marion, Auteur ; Nathalie Tordjman, Auteur ; Serge Ceccarelli, Illustrateur | Actes sud | Les Globe-croqueurs | 1997Ce livre raconte l'aventure du chocolat et des bonbons ..., propose des recettes, des idées pour faire la fête et vous convie à une savoureuse promenade.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité 641 MAR documentaire CDI Disponible