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Auteur Claude-Marie Vadrot |
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Des fraises en hiver / Claude-Marie Vadrot / Delachaux et Niestlé (2010)
Titre : Des fraises en hiver : Et autres besoins inutiles de notre alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude-Marie Vadrot, Auteur Editeur : Delachaux et Niestlé, 2010 Collection : Changer d'ère Description : 173 p. ISBN/ISSN : 978-2-603-01679-4 Prix : 19 Descripteurs : politique de l'environnement / protection de l'environnement / société de consommation Résumé : Comment et pourquoi résister à la mondialisation de lalimentation
Fraises d'Espagne, haricots verts du kenya, kiwis de Nouvelle-Zélande, pommes du chili... Les fruits et les légumes perdent le nord et confondent les saisons. Avec beaucoup de produits non alimentaires, ils parcourent le monde depuis que la grande distribution a trouvé des travailleurs contraints d'accepter des salaires et des conditions de travail de misère. La recherche du profit maximum a progressivement conduit à des voyages aberrants aux conséquences écologiques désastreuses.
Ces mauvaises habitudes de la mondialisation ne correspondent pourtant pas à une "demande" des consommateurs, mais bien au concept marketing du hors-saison. Tous les exemples fournis dans ce livre montrent comment des besoins ont été créés et exploités. Et comment une pomme de terre peurt-être récoltée en Belgique, épluchée au Maroc, transformée en chips en Turquie avant d'être vendue aux Pays-Bas.
Ces voyages, ces gaspillages et l'exploitation des pays du Sud, nous pouvons les refuser en décidant de consommer local. l'auteur nous donne ici les recettes simples d'un retour à des assiettes ne croulant plus sous des milliers de kilomètres - périples inutiles dont nous supportons tous les coûts.Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 3e Des fraises en hiver : Et autres besoins inutiles de notre alimentation [texte imprimé] / Claude-Marie Vadrot, Auteur . - Delachaux et Niestlé, 2010 . - 173 p.. - (Changer d'ère) .
ISBN : 978-2-603-01679-4 : 19
Descripteurs : politique de l'environnement / protection de l'environnement / société de consommation Résumé : Comment et pourquoi résister à la mondialisation de lalimentation
Fraises d'Espagne, haricots verts du kenya, kiwis de Nouvelle-Zélande, pommes du chili... Les fruits et les légumes perdent le nord et confondent les saisons. Avec beaucoup de produits non alimentaires, ils parcourent le monde depuis que la grande distribution a trouvé des travailleurs contraints d'accepter des salaires et des conditions de travail de misère. La recherche du profit maximum a progressivement conduit à des voyages aberrants aux conséquences écologiques désastreuses.
Ces mauvaises habitudes de la mondialisation ne correspondent pourtant pas à une "demande" des consommateurs, mais bien au concept marketing du hors-saison. Tous les exemples fournis dans ce livre montrent comment des besoins ont été créés et exploités. Et comment une pomme de terre peurt-être récoltée en Belgique, épluchée au Maroc, transformée en chips en Turquie avant d'être vendue aux Pays-Bas.
Ces voyages, ces gaspillages et l'exploitation des pays du Sud, nous pouvons les refuser en décidant de consommer local. l'auteur nous donne ici les recettes simples d'un retour à des assiettes ne croulant plus sous des milliers de kilomètres - périples inutiles dont nous supportons tous les coûts.Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 3e
Des fraises en hiver : Et autres besoins inutiles de notre alimentation
de Claude-Marie Vadrot
Delachaux et Niestlé, 2010, 173 p. (Changer d'ère)
Comment et pourquoi résister à la mondialisation de lalimentation
Fraises d'Espagne, haricots verts du kenya, kiwis de Nouvelle-Zélande, pommes du chili... Les fruits et les légumes perdent le nord et confondent les saisons. Avec beaucoup de produits non alimentaires, ils parcourent le monde depuis que la grande distribution a trouvé des travailleurs contraints d'accepter des salaires et des conditions de travail de misère. La recherche du profit maximum a progressivement conduit à des voyages aberrants aux conséquences écologiques désastreuses.
Ces mauvaises habitudes de la mondialisation ne correspondent pourtant pas à une "demande" des consommateurs, mais bien au concept marketing du hors-saison. Tous les exemples fournis dans ce livre montrent comment des besoins ont été créés et exploités. Et comment une pomme de terre peurt-être récoltée en Belgique, épluchée au Maroc, transformée en chips en Turquie avant d'être vendue aux Pays-Bas.
Ces voyages, ces gaspillages et l'exploitation des pays du Sud, nous pouvons les refuser en décidant de consommer local. l'auteur nous donne ici les recettes simples d'un retour à des assiettes ne croulant plus sous des milliers de kilomètres - périples inutiles dont nous supportons tous les coûts.Vadrot Claude-Marie. Des fraises en hiver : Et autres besoins inutiles de notre alimentation. Delachaux et Niestlé, 2010, 173 p. (Changer d'ère).Réservation
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