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Perrine Mane, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication | Bibliothèque nationale de France | 05/2002Descriptif de l'alimentation des hommes du moyen-âge : les céréales, les légumes et les différents aliments consommés. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médiévale.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Dossier : présentation de la cour, lieu privilégié de création artistique au Moyen Age. Enjeux de pouvoir et fastes au 14e siècle et au 15e siècle. La décoration intérieure avec les peintures murales, les tapisseries. La littérature courtoise, l[...]Article : texte imprimé
L'art roman s'est réalisé en Europe et en France dans les églises avec les sculptures de statues et de chapiteaux, les reliquaires, les peintures murales. Pendant cette période la société féodale se construit, les croisades se multiplient.document électronique
Brève analyse d'images illustrant la vie quotidienne des paysans au Moyen age : enfants, personnes âgées, femmes, paysans au travail.Exemplaires
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Diaporama sur l'histoire de la France sous le règne des rois capétiens et sur les Croisades, illustrée de reproductions de tableaux et des miniatures commentées.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire texte imprimé
Ouvrage sur le Moyen Âge en quatre parties : ceux qui combattent, ceux qui travaillent, ceux qui prient, le roi. Il nous permet de mieux comprendre comment ont vécu les habitants de cette époque, ce que furent leur vie quotidienne, leur travail,[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité 941 COP documentaire CDI Disponible document électronique
Perrine Mane, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication | Bibliothèque nationale de France | 07/05/2002Les paysans ont une alimentation fragile, pas toujours suffisante et composée essentiellement de pain, en dehors des périodes de famine où les légumes voire les herbes sauvages sont consommées. Le régime alimentaire des paysans varie tout au lon[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Conservé dans les eaux du lac Paladru (Isère), le site de Colletières fait l'objet d'une fouille archéologique qui a permis de retrouver les vestiges d'une civilisation de chevaliers-paysans de l'an mil : leur installation sur le site, leurs moy[...]Exemplaires
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Présentation des pratiques commerciales en cours dans le territoire ou mandement de La Buissière (rive droite de l'Isère, Haut-Grésivaudan) du 12e au 14e siécles. Importance de l'activité commerciale, réglementation des taxes, rôle des juifs, lo[...]Exemplaires
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Perrine Mane, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication | Bibliothèque nationale de France | 07/05/2002L'art culinaire à l'époque médiévale chez les riches et la fabrication des repas chez les pauvres. Les mets les plus appréciés en fonction des époques. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médi[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire texte imprimé
Cet ouvrage présente l'enfant dans son cadre familial, un famille le plus souvent chrétienne. En principe, il est de mieux en mieux protégé et aimé, cependant de nombreux enfants sont abandonnés, terrassés par les épidémies, victimes des guerres[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Disponibilité 941 DEL documentaire CDI Disponible document électronique
Perrine Mane, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication | Bibliothèque nationale de France | 07/05/2002Les fêtes gourmandes, les banquets et festins dans les châteaux médiévaux : l'ordre des mets, les bonnes manières, le service à table notamment le service du vin et l'exemple du fameux banquet du Faisan tenu à Lille en 1454.Exemplaires
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Evolution de l'Europe carolingienne et de la société française du Haut Moyen Age. Emergence d'une aristocratie de plus en plus puissante, aux activités militaires souveraines et dont l'éducation des enfants est marquée par une grande rudesse.Exemplaires
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Perrine Mane, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication | Bibliothèque nationale de France | 07/05/2002Au-delà des prohibitions religieuses, il est des aliments qu'on ne consomme habituellement pas au Moyen-âge. On croit que toutes les épices sont originaires d'Orient ou d'Inde, régions réputées proches du paradis terrestre. Dans un univers que l[...]Exemplaires
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Le point sur les activités industrielles pratiquées au Moyen Age, dans le territoire ou mandement de La Buissière (Haut-Grésivaudan). Le contexte géographique et l'importance des torrents favorables à l'installation de moulins à eau pour les cér[...]Exemplaires
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